мягкое наказание по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ

Чрезвычайно мягкое наказание по ч. 5 статьи 228.1 УК РФ

Мой клиент был признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконную перевозку и сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Самое плохое в этом деле это вес – почти 18 килограммов!
Это очередное дело из той категории, когда все было доказано уже при задержании. Тут и обнаруженный наркотик в автомобиле и признание под видео камеру и первый допрос с защитником по назначению. Мне как защитнику оставалось только бороться за снижение срока наказания до минимума, используя смягчающие вину обстоятельства.
И уже по отработанной схеме, работа в этом направлении была проведена значительная, фактически была представлена вся положительная биография моего клиента за период со школьных годов и до задержания. Защита смогла убедить суд, что подсудимый всю жизнь вел законопослушный образ жизни и совершенное преступление — это не закономерный результат его деятельности, а напротив, именно случайное стечение обстоятельств.
Суд учел мнение адвоката и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы, что значительно меньше предусмотренного законодателем минимального срока наказания за преступления данной категории.
Мной всегда используется принцип, что защитник обязан использовать все возможности, предусмотренные законодательством для смягчения последствий совершенного клиентом деяния, даже в том случае, когда вина доказана полностью.